交通安全教育計劃

南投縣埔里鎮大成國民小學102學年度

交通安全教育實施計劃

一、目的:

(一)     建立學生重視交通安全觀念。

(二)     配合交通部及教育局政令宣導,加強學生實踐交通安全之要求,進而影響家庭社會。

(三)     減少學生交通安全事故可能的發生。

二、實施原則:

(一)      導師利用任何的機會教育隨時融入交通安全觀念,以奠基交通安全知識,更重要的是生活中身體力行。

(二)      由導護老師與導護義工共同指揮交通,以維護學童上下學安全。

(三)      配合相關競賽或活動,增加學童交通安全知識。

二、實施時間:

1、定期性:排入時事教育時間(星期一兒童朝會)實施交通安全教學活動

2、不定性:在各科中進行聯絡教學、新聞事件隨機宣導。

三、實施辦法:

實 施 重 點

實 施 內 容

備 註

◎導護義工招募與編排

1. 每學期初招募交通義工。

2. 選出義工團團長,由學務組長協助編排各崗哨人員。

3. 訂於每學期初與學期結束前各召開一次會議,提出檢討與改善方針。

◎落實校內導護工作

1. 學務組負責訂定導護工作實施要點。

2. 交通導護之組訓與任務之檢討與改進:

(1)    導護生編組方式由高年級擇優選出,並負責安排值勤位置,學務組長利用適當時間,加強訓練導護生執勤工作內容與勉勵,告知執勤時需注意的事項與責任。

(2)    導護工作之執行檢討:每週五導護交接會議,由新卸任導護老師針對導護工作交換意見與討論。

3.規劃學生放學之路線,以維持學童放學行進秩序。

導護實施要點公告於導護輪值表中

◎推展交通安全教育

1. 利用教師晨會時間宣導,使全校同仁了解學校周邊交通概況,並確實向學童宣導該遵守的交通安全規定。

2. 利用學校媒體播放系統,提供交通安全宣導短片。

3. 每學期舉辦一次交通安全教育教學觀摩或競賽。

◎招募愛心導護商店

配合縣政府推行之愛心導護商店與導護義工及學校導護老師,合成一個交通安全路線網,確保協助小朋友上下學時的安全。

◎配合活動

1. 將交通安全融入藝能科教學,諸如製作交通標誌,漫畫、等等。

2. 辦理交通安全常識測驗:就一般交通常識為範圍命題。

3. 穿堂佈告欄主題布置交通安全相關知識。

4. 舉辦交通安全演說、朗讀、漫畫、書法或壁報比賽。

5. 辦理各年級校外教學活動,實際體驗相關課程,並將交通安全常識實踐於日常生活中。

安全之維護

1. 加強宣導學生乘坐交通工具之規定。

2. 宣導家長按規定路線送學生,並製作告示牌於校門口,人行道禁止機車騎入,以維護學生通行安全。

3. 會同警務系統,協巡、拖吊與交通指揮。

四、本計劃經校長同意後公佈實施,修正時亦同。

學務組長:        學務主任:                   長: